华体育会

当前位置: 首页 > 名师风采 > 【云端育桃李,用爱助成长】——忻州三中学线上教学教师风采(一)

华体育会:【云端育桃李,用爱助成长】——忻州三中学线上教学教师风采(一)

2022年11月19日 09:03:55 访问量:998

守教育之初心,尽师者之责任,再次来袭的疫情阻隔了师生面对面的教与学,却阻挡不住教师一颗颗笃学厚积的心。 非常时期,共“课”时,“静”是积累,也是力量,虽然居家静止,但老师们丝毫没有松懈。疫情虽然阻止了我们奔向教室的脚步,但阻不断学生的进步,更浇不灭每一位教育者培育桃李的激情。

让我们一起走进他们的故事。


高中语文 王淑梅





情牵一线   善作善成


回首往事,三年前一场疫情突如其来,限制了我们的出行,却阻挡不了我们教学的热情。自打教育部“停课不停学”的通知下达以后,我们学校的老师积极响应国家的号召,与“网络教学”结缘。作为高三语文教师,我身感责任重大。                 
由线下到线上的教学方式转变是比较困难的,我怀着忐忑的心情开始了这段旅程。刚接到任务时,内心很是慌乱,平时对于电脑的操作仅限于浏览网页或者简单地制作几张PPT,生怕不能完成教学任务,更何况高三学生面临高考,线上教学没有了熟悉的“三尺讲台、方块黑板和小巧粉笔”,只有笔记本电脑和手机。我该怎么上课呢?上课效果会如何呢?我的身心产生很大的压力。不过有压力才有动力,相信只要用心,一切都不是问题。
那年的尴尬,无疑成就了我今日的从容。
万事开头难。2020年正月初十,我的第一次网上直播授课开始了,刚开始有些紧张,当我与陆续走进直播间的同学们打招呼后,心情有所缓和,我看着自己的“大头贴”,想象着学生们瞧着我的样子,应该和平日上课看见的我一样吧。我开始讲解高考复习内容,面对这“自言自语”的场面,我尴尬极了,我试着和同学们沟通,看着他们努力打字回应我的提问,我放松了许多。我努力想象着他们认真学习的模样,试图拉近我与他们的空间距离。对于积极回答问题的同学及时表扬,对回答正确的同学给出肯定与鼓励,学生们的反应似乎比我预想的要活跃。由于是第一次网上授课,所以在准备上还有些不充分,平台也不太给力,总在紧要关头“卡壳”,但这似乎并不影响我与孩子们的互动,当下课说再见时,孩子们铺天盖地发来“花朵”“老师您辛苦了!”等表情图,让我将一切困难抛掷脑后,更激发了我的教学热情。学生们是这样的可爱,陪我走过直播的尴尬期。
今天,疫情又一次突袭我的城市,我再次与我的高三学子开启了网课模式,相同的场景,不同的学生,但我们都已不再紧张,于匆忙中做着自己该做的事。
依然倾心待,一起见证我的成长。高三学生即将迎来人生最重要的一场考试——高考。由于不能到学校学习,难免会有些不习惯,我告诉他们:一定要充满信心,全国很多地方的高三学生处境都是一样的,这时候拼的是“自律”,谁能够充分利用时间,谁的学习效率高,谁就能笑到最后,在高考中一定能取得好的成绩。老师与你们一起做生活的强者,不惧困难,不畏压力。
学生是一个家庭的未来和希望。作为一名一线教师,能够做的,就是尽心尽力,让每个学生都能勇敢地面对高考,有准备地迎接高考,为各自的未来打下良好的基础。这也是面对疫情大考,我们迎难而上应该展现的姿态。在教学沟通中,让我感到惊讶的是,有许多思想独立的孩子,当你和他们探讨问题时,会觉得自己在某些方面还需要向这些孩子们学习,他们的好奇心使他们对某一个知识点了解的比我们要深。也许老师会浅尝辄止,而他们在好奇心的驱动下,已经向很深的地方去挖掘了,这点精神就值得老师去学习、去思考。看来成长的不仅是我可爱的学生们,还有正在直播路上探索的我。当然我学到的不仅仅是这些,我还可以通过平台给学生们布置作业,批改作业,还可以利用多种教学手段丰富我的课堂;虽然操作起来会有不尽人意的地方,但是成长会使人快乐充实。我觉得,能和同学们一起交流、彼此促进,是最美好的教学场景了。
安而后能虑,触发我的思考。凡事一旦用心,便都是收获与感悟。直播教学给我带来很多感触。首先,在备课时,我会很认真地斟酌,所选的教学内容,值不值得在课堂上花费大量时间,这些能不能放在课前留给学生自学,或者是课后用来检测学生是否学会。这种思考对日常教学同样适用,只不过因为线上教学这特殊的教学模式,我更关注内容本身和内容的呈现方式了。其次,在教学过程中,如何与学生开展课堂互动,如何去检测学生是否“真正在线”,怎样能在激发学生兴趣的同时亦能了解学生学习的状态,这些都需要认真琢磨。于是我采用多种方式,连麦、用文字回复、抢答等,努力让师生互动变的自然而有效。但这毕竟不能代替面对面授课的实时互动,还是非常遗憾的。再者,我们怎样才能促使学生掌握“如何更好地学习”,使其发挥学习的主动性,这也让我费劲心思。我想在网络教学中,我们可以提供一些可供学生参考的资源和途径,更可放手给学生进行自主探究,发现问题,开拓身边资源,寻求帮助,从而提高他们自主解决问题的能力。“安而后能虑”,心安定才能思虑周全,奋战高考的学生与老师,需要在焦躁慌乱的外部环境中,稳住身心,思己之责,谋己之法。丘吉尔说:能克服困难的人,可使困难化为良机。我相信,“有心人,天不负。”
初遇疫情,与“网络教学”结缘;再遇疫情,顺势而谋作为。面对困难,我们迎难而上。换种方式教学,让我们尝试改变,勇敢探索。抗疫路上,我们尽心尽力,敢于担当。力虽微。娜凑娉。疫情终会好转,我与学生相聚课堂的日子并不遥远,期待每个同学经过这个特殊的“时期”,会变得更加懂事,更加努力。
“学海无涯苦作舟”,苦中觅乐花盛开,用积极乐观的心态面对生活。认真从教,从来都不是空话;立德树人,从点滴做起;教书育人,不畏困难;情牵一线,顺势而为,善作善成。


(王淑梅,中小学一级教师,从事语文教学工作17年,现为我校高三年级语文教师。)

编辑:焦秀峰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
  • 乐业县城第一小学学生校服采购方案(以此为准)

  • 乐业县城第一小学学生校服采购方案(以此为准)

  • 13 少年中国说(节。

  • 部编版小学语文四下27 巨人的花园课件_4语徐曼

  • 部编版小学语文四下26 宝葫芦的秘密课件_4语徐曼

  • 人教版《立定跳远》教案_2体刘宇

  • 人教版《前滚翻直腿坐》教案_2体刘宇

  • 部编版小语六下《两小儿辩日 》课件_6语刘玲兰

  • 部编版小语六下《学弈 》课件_6语刘玲兰

  • 第1课时 十几减9【教案匹配版】

OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。华体育会 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:山西省忻州市忻府区龙岗街21号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
华体育会丨集团有限公司