华体育会

当前位置: 首页 > 党纪学习教育 > 新修订《中国共产党纪律处分条例》应知应会知识测试题(附答案)

华体育会:新修订《中国共产党纪律处分条例》应知应会知识测试题(附答案)

2024年04月25日 18:01:49 访问量:85
编制说明:含填空题、单选题、判断题、简答题,共37100分。

一、填空题(每题3分,共10题,计30分)

1.新修订的《中国共产党纪律处分条例》,于202411日起施行,这是党的十八大以来,条例的第     次修订。
2.是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的          。
3.党的纪律建设必须弘扬伟大建党精神,坚持          ,贯彻全面从严治党战略方针,落实新时代党的建设总要求,推动解决大党独有难题、健全全面从严治党体系。
4.党员受到警告处分       内、受到严重警告处分       内,不得在党内提拔职务或者进一步使用,也不得向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务或者进一步使用。
5.对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以:(一)改组;(二)       。
6.党员受到开除党籍处分,       内不得重新入党,也不得推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的党外职务。
7.党的各级代表大会的代表受到           以上处分的,党组织应当终止其代表资格。
8.对违法犯罪的党员,应当按照规定给予党纪处分,做到适用纪律和适用法律有机融合,          等处分相匹配。
9.党员受留党察看处分期间,没有        、选举权和被选举权。留党察看期间,确有悔改表现的,期满后恢复其党员权利;坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当开除党籍。
10.深化运用监督执纪四种形态,经常开展批评和自我批评,及时进行          、批评教育、责令检查、诫勉,让红红脸、出出汗成为常态。

华体育会:二、单选题(每题2分,共15题,计30分)

1.新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从     这个总源头出发,坚持      ,坚持     导向和    导向相结合,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩。(    
①党的纪律②党章③严的基调④问题
⑤效果⑥目标⑦全面从严⑧党的建设
A、②③④⑥                B、①③④⑤
C、②⑦④⑤                D、⑧③④⑥
2.接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节严重的,给予       处分。(    
A、警告                     B、严重警告
C、撤销党内职务或者留党察看 D、开除党籍
3.党员有嫖娼或者吸食、注射毒品等丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予       处分。(    
A、严重警告                 B、撤销党内职务
C、留党察看                 D、开除党籍
4.某法院副院长李某(中共党员)为当地一公司在该院的民事案件向主审法官说情打招呼,按照新修订《中国共产党纪律处分条例》相关规定,李某的行为违反了        。(    
A、工作纪律                 B、组织纪律
C、政治纪律                 D、群众纪律
5.违反接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予       处分。(    
A、留党察看                 B、撤销党内职务
C、严重警告                 D、警告
6.中共党员、某镇民政所所长马某某,在发放救灾物资时,给其弟弟多发五袋大米和三桶油。请问马某某的行为属于违反群众纪律中的哪种情形?(    
A、弄虚作假,损害群众利益   B、克扣群众财物
C、优亲厚友                 D、拖欠群众钱款
7.在信访工作中,不履行或者不正确履行职责,导致信访事项发生,造成不良影响或者严重后果的,情节严重的,对直接责任者和领导责任者        。(    
A、撤销党内职务             B、给予开除党籍处分
C、留党察看处分             D、严重警告处分
8.下列哪个行为是违反民主集中制原则的行为?(    
A、在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动
B、违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报的
C、借集体决策名义集体违规
D、脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行
9.电视专题片《持续发力纵深推进》中,青海省6名党员领导干部从2011年开始,就逐步形成了一个相对固定的小圈子,相互利用职权行方便,例如插手干部人事调整,将彼此的老下属提拔任用到关键岗位;甚至在换届选举中互相拉票,互相推荐。按照相关规定,上述人员的行为违反了       。(    
A、政治纪律              B、组织纪律
C、工作纪律              D、群众纪律
10.驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间超过       的,按照自行脱党处理,党内予以除名。(    
A、一个月                B、三个月
C、六个月                D、一年
11.党员受到撤销党内职务处分,内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(    
A、半年                  B、一年
C、一年半                D、二年
12.2023128日,中央纪委国家监委网站通报了中国银行江西省分行原党委书记、行长张某被开除党籍的消息。在通报中,张某被指出存在靠金融吃金融,退而不休,大肆进行权钱交易等问题。按照新修订《中国共产党纪律处分条例》相关规定,该行为违反了        。(    
A、组织纪律               B、工作纪律
C、政治纪律               D、廉洁纪律
13.在公务活动用餐、单位食堂用餐管理工作中不履行或者不正确履行宣传教育、监督管理职责,导致餐饮浪费,情节严重的,给予        。(    
A、警告处分               B、严重警告处分
C、撤销党内职务处分       D、开除党籍处分
14.《中国共产党纪律处分条例》中所称领导责任者,包括         。(    
A、主要领导责任
B、直接领导责任
C、主要领导责任和重要领导责任
D、直接领导责任和重要领导责任
15.下列行为不属于违反工作纪律行为的是。(    
A、热衷于搞舆论造势、浮在表面,造成严重损害或者严重不良影响的
B、在社会保障、社会救助、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的
C、脱离实际,不作深入调查研究,搞随意决策、机械执行,造成严重损害或者严重不良影响的
D、统计造假

华体育会:三、判断题(每题2分,共10题,计20分)

1.党的纪律处分工作应遵循党纪面前一律平等的原则,对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。(    
2.党员行为虽然造成损失或者后果,但不是出于故意或者过失,而是由于不可抗力等原因所引起的,不追究党纪责任。(    
3.党员因违犯党纪受到处分,影响期满后,党组织无需取消对其的处分。(    
4.从轻处分,是指在《中国共产党纪律处分条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,减轻一档给予处分。(    
5.对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是一个或者几个职务。如果决定撤销其一个职务,必须撤销其担任的最低职务。(    
6.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,运用监督执纪四种形态,让严重违纪涉嫌犯罪追究刑事责任的成为极少数。(    
7.党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,情节严重的,给予开除党籍处分。(    
8.在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(    
9.党员受到留党察看处分,其党内职务可保留。(    
10.党纪处分决定作出后,应当在15天内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,是领导班子成员的还应当向所在党组织领导班子宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。(    

华体育会:四、简答题(每题10分,共2题,计20分)

1.对党员的纪律处分有哪五种?

2.依据《中国共产党纪律处分条例》规定,有哪些情形应当从重或者加重处分?


参考答案

一、填空题

1.
2.党章,行为规则
3.自我革命
4.一年,一年半
5.解散
6.五年
7.留党察看
8.党纪政务
9.表决权
10.谈话提醒

二、选择题

1.A   2.C    3.D    4.A    5.B   
6.C   7.B    8.C    9.A    10.C
11.D 12.D  13.C   14.C   15.B

三、判断题

1. √
2. √
3. √
4.ⅹ,解析:《条例》第二十二条从轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分。
5.ⅹ,解析:如果决定撤销其一个职务,必须撤销其担任的最高职务。
6. √
7.ⅹ,解析:情节严重的,给予撤销党内职务处分。
8. √
9.ⅹ,解析:党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。
10.ⅹ,解析:应当在一个月内。

四、简答题

1.对党员的纪律处分有哪五种?
(一)警告;
(二)严重警告;
(三)撤销党内职务;
(四)留党察看;
(五)开除党籍。
2.依据《中国共产党纪律处分条例》规定,有哪些情形应当从重或者加重处分?
(一)强迫、唆使他人违纪;
(二)拒不上交或者退赔违纪所得;
(三)违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分;
(四)违纪受处分后,又被发现其受处分前没有交代的其他应当受到党纪处分的问题;
(五)党内法规规定的其他从重或者加重处分情形。


编辑:焦秀峰
上一篇:《中国共产党纪律处分条例》修订内容重点学习PPT
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。华体育会 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:山西省忻州市忻府区龙岗街21号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
华体育会丨集团有限公司