华体育会

当前位置: 首页 > 名师风采 > 坚守初心,身正行端——忻州三中师德标兵张建龙老师事迹

华体育会:坚守初心,身正行端——忻州三中师德标兵张建龙老师事迹

2023年03月05日 09:08:05 访问量:825

今天我很荣幸作为忻州三中的“师德师风”代表发言,在正式发言之前我先谈谈我对“师德师风”的理解。我觉得,“师德”就是不急功近利,坚守从教初心,保持教育本真;“师风”就是行为端正,持之以恒,润物无声。
我从教26年,没有做过轰轰烈烈的壮举,也没有什么骄人的业绩。如果说有一些值得称道的地方,那可能就是能长久地保持从教初心,几十年如一日对孩子们充满热忱吧。
我出身贫寒,社会关系简单,父母亲的亲友几乎全在一个村子里,父母亲也没有什么文化,如果没有什么意外,注定会走上父祖辈的老路,永远走不出那个小村庄。
上学后,我的小学老师们,用他们真诚的关爱,朴素的教导,使我感受到了学习的快乐,给了我走出村落、汲取知识、开阔视野的渴望,也在我内心播下了要做一名教师的种子。
中学时,老师们不仅为我打开了知识的大门,带给我新奇的知识,并且教给我面对学习与生活的执着与坚强;在成长的关键阶段,我的老师们,以他们丰厚的学识,敬业的态度,以及积极进取的精神深深地感染了我,激发了我对接受高等教育的期盼。
个人的经历使我深深地意识到,老师对成长中的孩子的作用是无可替代的。在一定程度上,老师确实可以影响孩子们的思想、生活,也有可能改变一个孩子甚至一个家庭的命运。孩子们在中小学阶段是非常脆弱和敏感的,他们在遇到困难的时候,我们老师可能就是那个最能给予他们帮助的人。那时候,我就下定决心,一定要用我的学识、我的言行去影响孩子们,特别是那些出身贫寒的孩子。也许我一个鼓励的眼神会提升孩子的自信,也许一个善意的微笑会让孩子打开心结、走出封闭,也许一个积极的评价会激发孩子对学习的热爱、对生活的乐观,也许有那么多的也许……就是这种信念与执着,让我在年近五旬的时候,依然热爱着这份神圣而光荣的事业。
在这个奋斗的过程中,有不解:你为什么这么拼?有关心:要注意身体。有不满:你让我们怎么干?但我收获更多的是满满的幸福:当看到孩子们脸上露出恍然大悟、原来如此的神情时,当看到孩子们摆脱困扰,绽放出自信的目光时,当看到孩子们接到录取通知书激动地欢呼雀跃时,我觉得我所做的一切都是值得的。
事实上,我的心血没有白费:二十六年前,我带过一个只有11个孩子的班级,11个孩子中有5个处于单亲状态,2个家庭贫困,4个是农村普通家庭,但就是这样的一个集体,在我和我的搭档们共同努力下,孩子们都健康成长,有的成为秉公执法的法官,有的成为传道授业的高校教师,有的成为救死扶伤的医生,有的成为某知名品牌饮料地区总负责人,即使是普通孩子,也过得充实幸福。十年前,有一位因母亲做心脏手术花销巨大而准备放弃学业的孩子,在我的鼓励与帮助下顺利地完成了学业并得到了一份体面的工作。在如今,我所带的275班,积极向上,阳光开朗,我相信,他们的未来不是梦!
我的经历让我对“师德师风”有了切实的体悟:只要坚守教育初心,师德就不会沦丧;只要身正行端,师风就不会歪邪!
今天,我能以华体育会校“师德标兵”代表的身份发言,深感荣幸。这份荣誉来自日新月异的华体育会校,这份自豪来自蓬勃发展的忻府区教育界,我和我的同事们将继续饱含热忱地服务于这片充满希望的教育热土。



编辑:焦秀峰
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
  • 乐业县城第一小学学生校服采购方案(以此为准)

  • 乐业县城第一小学学生校服采购方案(以此为准)

  • 13 少年中国说(节。

  • 部编版小学语文四下27 巨人的花园课件_4语徐曼

  • 部编版小学语文四下26 宝葫芦的秘密课件_4语徐曼

  • 人教版《立定跳远》教案_2体刘宇

  • 人教版《前滚翻直腿坐》教案_2体刘宇

  • 部编版小语六下《两小儿辩日 》课件_6语刘玲兰

  • 部编版小语六下《学弈 》课件_6语刘玲兰

  • 第1课时 十几减9【教案匹配版】

OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。华体育会 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087
联系地址:山西省忻州市忻府区龙岗街21号
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
华体育会丨集团有限公司